Деятельность Совета по делам религиозных культов в Туве (1944–1962) (Новые исследования Тувы, 2023)
В статье рассматривается деятельность Совета по делам религиозных культов СССР в Туве в период 1944–1962 гг. Совет по делам религиозных культов (СДРК) был наиболее публичным органом Советского государства по взаимодействию с религиозными организациями в вопросах внутренних и внешнеполитических задач, приоритетных для руководства СССР, а также по частичному удовлетворению запросов религиозных организаций. Вхождение Тувы в 1944 г. в состав СССР означало необходимость проведения на её территории религиозной политики в лице уполномоченных СДРК, решавших должностные задачи с очень разным качеством. На территории Тувы проблемы религиозной политики были аналогичны проблемам в других регионах, но со своей, прежде всего буддистской спецификой. Основу исследования составили рассекреченные (с 2010 г.) материалы Государственного архива Российской Федерации (из фонда «Р–6991. Совет по делам религий при СМ СССР. 1943–1991»). Ситуацию в области религиозной политики в Туве освещают всего шесть дел, хранящиеся в описи под № 3 «Совет по делам религиозных культов при Совете Министров СССР. 1944–1960 гг.». Информация из них впервые вводится в научный оборот. Анализ документов проведен в хронологическом порядке назначений, переписки, отчетности следующих уполномоченных в Тувинской автономной области своему московскому руководителю — И. В. Полянскому: М. Бадра, С. Намчак, Б. У. Тагба, Г. Михайлов, Б. У. Тагба (повторно), С. Шома, Г. Иванов (и. о. уполномоченного).