Травелоги в перспективе гендерного ориентализма (по материалам текстов К. Д. Минцловой, Е. К. Верещагиной, С. Р. Минцлова и Ю. Н. Рериха) - Четырова, Любовь Борисовна; Сахаров, Алексей Сергеевич (Новые исследования Тувы, 2023)
Статья посвящена сравнительному анализу травелогов в постколониальной оптике. Полученные результаты рассматриваются с точки зрения теории гендерного ориентализма. Материалом для исследования выступили тексты С. Р. Минцлова и его жены К. Д. Минцловой «Секретное поручение: путешествие в Урянхай» и «Далекий край: Путешествие по Урянхайской земле», посвященные совместному путешествию супругов в 1914 г. в Урянхайский край (современную Туву), а также работа Е. К. Верещагиной «Очерки путешествия в Гималайи» и книга Ю. Н. Рериха «По тропам Срединной Азии», написанная во время трансгималайской экспедиции 1925–1928 гг. Травелоги, будучи рассмотрены в постколониальной оптике, позволяют выявить новые идентичности и новые языки, отличные от колониального языка описания колонизированных культур и народов. Дается характеристика гендерного ориентализма, согласно которому подчиненное положение женщины в маскулинной культуре Запада определяет особенности ориенталистского дискурса, где она занимает промежуточное положение между колонизатором и колонизированным. На этой основе выделяется антиколониальный аспект женских травелогов и дается сравнение с подобными мужскими текстами. Амбивалентность положения женщин-писательниц выражается в особенностях их феминного письма, гетеротипически замкнутого в маскулинном дискурсе колониализма, но тем не менее способного выразить антиколониальную направленность.