Образ коня в тувинских загадках - Соян, Айланмаа Мылдыргыновна (Новые исследования Тувы, 2023)
Статья посвящена анализу образа коня (аът) в тувинских загадках. Материалом исследования послужили 94 загадки, извлеченные приемом сплошной выборки из книги «Тувинские загадки» («Тыва тывызыктар», составитель Г. Н. Курбатский), которая вышла в 2018 г. Показано, что в тувинских загадках половозрастные названия лошадей (аскыр ‘жеребецʼ, аът ‘конь, лошадь, меринʼ, богба ‘стригунокʼ, бе ‘кобылицаʼ, кулун ‘жеребенокʼ, чаваа ‘стригунокʼ) и их мастей, видов аллюра служат для создания самобытных образов других животных, птиц, насекомых, явлений природы, стихий воды и огня, предметов быта, традиционного жилища кочевников (юрты), техники, средств передвижения. Рассмотрена и взаимосвязь загадок и мифов, которая отражается в текстах тувинских загадок. Отмечены часто встречающиеся в тувинских загадках виды тропов: метафоры, метафорические эпитеты, синекдоха. Кроме традиционных загадок, у тувинцев имеются и другие, созданные в советское время, где самолет, велосипед, трактор, телега изображены с помощью образа коня, что корректно рассматривать как псевдопаремии.