Космо-психо-логос Тувы в языке героических сказаний - Кучукова, Зухра Ахметовна; Берберова, Лиана Бурхановна (Новые исследования Тувы, 2023)
Представлено и проанализировано содержание монографии М. В. Ондар «Особенности языка тувинских героических сказаний (в сопоставительном аспекте)», изданной в 2022 г. в г. Абакане. Актуальность работы определяется обращением к проблеме ревитализации архетипических лексико-семантических пластов миноритарных языков, географически относящихся к Сибирскому ареалу РФ. Дана высокая оценка методике компаративного анализа эпических текстов с применением современных цифровых технологий (программа AntConc). Монография представляет собой инновационный и результативный исследовательский труд, отличающийся композиционной стройностью, оригинальной научной концепцией, строгим академическим стилем изложения материала, осведомленностью автора в категориях смежных наук (история, география, этнология, культурология). В ретроспективной части работы освещен целый комплекс вопросов, связанных с историей сбора материалов и публикаций, введением в научный оборот тувинских героических сказаний, унификацией фольклористической терминологии. Тезис о плодотворности компаративных исследований доказан и подкреплен практикой многоуровневого анализа тувинских и южносибирско-тюркских героических сказаний на предмет определения этнолингвокультурных соответствий и расхождений. Выявленные с помощью программы-конкордансера высокочастотные антропонимические, топонимические и военные лексические единицы тщательно проинтерпретированы и использованы в аргументациях о наличии сходных моделей языковой категоризации мира, исторически сложившихся у тувинцев, алтайцев, шорцев, хакасов и монголов. Аналогичный алгоритм работы был использован для объективизации таких структурных единиц как «клише-пространство», «клише-время», «клише — портретная характеристика», «зачин», «концовка», подкрепленной яркими иллюстративными примерами из соответствующих эпических текстов. Монография снабжена серией таблиц, наглядно отражающих результаты компаративных исследований автора. По своему содержанию работа М. В. Ондар близка философской концепции Г. Д. Гачева о «Космо-Психо-Логосе» и стимулирует дальнейшие научные разработки в этом направлении с обращением к фольклорно-языковым системам других народов России и мира.