Наименования женщин по брачному статусу: компонентный анализ (на материале тувинского и казахского языков) - Темиргазина , Зифа Какбаевна; Николаенко, Сергей Владимирович; Шахарман, Айгерим Пшембайкызы; Апаева, Софья Хусейновна (Новые исследования Тувы, 2023)
В статье представлен компонентный анализ по лексико-семантическим группами наименований женщин на основании их брачного статуса в тувинском и казахском языках. К наиболее значимым дифференциальным семам относится хронологическое положение женщины по отношению к браку, который является точкой отсчета. Вычленены четыре основных брачных статуса женщины, релевантных для их именования: добрачный, брачный, послебрачный и внебрачный статус. Они различаются с аксиологической точки зрения, которая отражает одобрение или неодобрение социума того или иного статуса женщины. Наименования женщин в названных брачных статусах отличаются общими чертами и различиями, обусловленными общетюркскими корнями, религиозными, ритуально-обрядовыми и другими культурно-специфическими факторами. В казахском языке функционируют лексемы бәйбіше “старшая жена”, тоқал “младшая жена”, возникновение которых обусловлено исламом с его традициями многоженства. Эти лексемы являются безэквивалентными единицами в тувинском языке.