Образ пространства Тувы в Рунете - Брагина, Марина Александровна; Левина, Вера Николаевна (Новые исследования Тувы, 2023)
Каждый отдельный регион как России, так и мира в целом – это прежде всего, территория, пространство, образ которого формируется по различным информационным и коммуникационным каналам. В статье представлен анализ креолизованных текстов русскоязычного сегмента интернета о путешествиях в Республику Тува за 2020–2023 гг. Цель настоящего исследования заключается в описании вербальных и невербальных средств формирования образа Республики Тува как уникального региона России в разножанровых поликодовых русскоязычных интернет-текстах о путешествиях (блоги, посты, сайты и др.). Авторами этих текстов являются люди, которые делятся своими впечатлениями и эмоциями о путешествиях в этот регион. Основу исследования составили функционально-семантический и структурно-семантический подходы, что позволило провести комплексный анализ эмпирического материала и определить средства репрезентации образа Тувы, ключевые единицы и их семантику. В ходе исследования в русскоязычном сегменте интернета были выявлены различные по структуре и семантическому наполнению креолизованные тексты о путешествиях в Республику Тува: отзыв-комментарий о путешествии в Туву, текст-интервью блогера, текст профессионального тревел-журналиста, стихотворный текст-впечатление, видеоочерк, в которых формируется виртуальный образ Тувы как уникального природного пространства при помощи лексических единиц с пейзажной семантикой, сжатых грамматически синтаксических конструкций, создании ассоциативных рядов и др. вербальных и невербальных средств (аудио- и видеоряд, фотоиллюстрации).