Подростки Кызыла (Республика Тыва) в онлайн-пространстве - Эверт, Лидия Семеновна; Серен-оол, Саяна Санчайевна; Сат, Диана Алдын-ооловна (Новые исследования Тувы, 2023)
Работа посвящена изучению распространенности различных вариантов пользования интернетом: адаптивного (АПИ), неадаптивного (НПИ), патологического (ППИ) и особенностей потребляемого интернет-контента у подростков Тувы разной возрастно-половой и этнической принадлежности. Выводы исследования основаны на анализе результатов офф-лайн тестирования подростков г. Кызыла, ставших эмпирической базой данной статьи. Обследования проводились методом случайной выборки в период с декабря 2020 г. по май 2021 г. и охватили 1659 человек, заполнивших три психометрических инструмента (шкала ИЗ CIAS), опросники для верификации зависимости от социальных сетей и игровой зависимости. Представлен сравнительный анализ показателей в группах, различающихся по возрасту, полу и этнической принадлежности (тувинцы, русские). Выявлена распространенность интернет-зависимого поведения и особенности структуры потребляемого при интернет-деятельности контента в группах сравнения. АПИ характерно для 34,3% всех обследованных, НПИ — для 51,3% и патологическое (ППИ) или интернет-зависимое — для 14,4% подростков. Особое внимание уделено вопросу о влиянии этнической принадлежности на онлайн-поведение подростков. Этническими особенностями была большая частота дезадаптивных (НПИ и ППИ) видов онлайн-поведения у тувинских подростков. Различия по полу включали большую встречаемость ППИ у тувинок-девочек, чем тувинцев-мальчиков. НПИ чаще регистрировалось у тувинцев (и мальчиков, и девочек). Что касается анализируемых показателей и их зависимости от возраста, то независимо от этнической принадлежности, для всех видов онлайн-поведения значимых возрастных различий не выявлено, за исключением младших подростков-тувинцев — у них чаще регистрировалось НПИ. Структура потребляемого интернет-контента включала зависимость от социальных сетей у 13,9% подростков, игровую (5,2%), смешанную (9,2%) и недифференцированную (5,4%) интернет-зависимость (при отсутствии значимых этнических различий). Установлены различия по полу распространенности различных видов интернет-зависимости: игровой (выше у тувинцев-мальчиков), недифференцированной (выше у девочек), зависимости от социальных сетей (выше у девочек — и тувинок, и русских; среди мальчиков — выше у тувинских, чем русских).