Специфика адаптационных практик этнических групп Республики Тыва - Балакина , Галина Федоровна (Новые исследования Тувы, 2023)
На базе данных организованного автором социологического опроса населения Тувы в июне — июле 2023 г. (опрошены жители городов и кожуунов — 421 человек), определены особенности адаптационных практик, специфика процессов адаптации этнорегиональных групп Республики Тыва: тувинцев и русских. Цель статьи — выявление и классификация особенностей практик адаптации жителей Тувы, определение специфики этнорегиональных моделей встраивания в процессы трансформации в современном обществе. Осуществлена классификация десяти выявленных практик (моделей) адаптации на базе предложенного экспертами перечня адаптационных стратегий, опубликованного ранее. Практики дифференцированы по глубине и скорости встраивания в трансформационные процессы, на активные, мобилизующие и пассивные практики. Исследовано соотнесение адаптационных практик населения с уровнем доходов. Выявлено, что существует значительный кредит доверия действиям правительства России и Тувы при наличии проблем в социальном самочувствии населения. Исследование особенностей адаптационных практик позволило выявить характерные черты реагирования этнических групп на специфику трансформационных процессов в Туве: более высокая значимость повышения образования и квалификации, применения социальных новаций у тувинцев; смена места работы и повышенные миграционные настроения у русских. Достаточно высока доля последователей пассивных практик. При этом среди тувинцев удельный вес «выжидающих» выше, чем среди русских.