Языковая дистрибуция городской повседневности саха: социолингвистическое измерение (по данным 2021 г.) - Данилов, Игорь Альбертович; Иванова, Нина Иннокентьевна (Новые исследования Тувы, 2023)
В статье анализируются проблемы языковой повседневности, языковой дистрибуции городской повседневности саха (якутов) Республики Саха (Якутии, Россия). Материалами анализа выступили результаты массового социолингвистического анкетирования (2021 г., г. Якутск). Данные по функционированию якутского языка в полиэтничном городе Якутске представлены в динамике. Для этого использованы результаты предыдущих исследований (1985, 2007, 2014 гг.). Также в сравнительном плане проведен анализ языковой ситуации в моноэтничной сельской местности республики. Установлена тенденция расширения функций якутского языка в сфере межличностной коммуникации в условиях города. Урбанизированные саха в домашнем общении, в общении с друзьями и коллегами преимущественно применяют якутский язык. Коммуникация на якутском языке поддерживается, в большей степени, благодаря увеличению демографической и коммуникативной мощности городского якутоязычного населения, мигрировавшего из сельской местности. При этом в межпоколенческом разрезе наблюдается тенденция смещения якутского языка русским. Переходным этапом для названного процесса выступает двуязычие, актуальное для более молодого поколения. Данное явление зафиксировано и в сельской местности. Вероятно, оно формирует предпосылки для языкового сдвига. Отмечено, что проникновение неэтнического языка посредством распространения несбалансированного двуязычия и новой цифровой повседневности в нерегламентируемые (аморфные) сферы общения может предопределить существенное ослабление позиций регионального недоминирующего языка, имеющего в республике государственный статус.