Открытие Тувы в ориенталистской оптике (Сергей Минцлов и Отто Менхен-Хельфен) - Шафранская, Элеонора Федоровна; Гарипова, Гульчира Талгатовна; Шаймерденова, Нурсулу Жамалбековна (Новые исследования Тувы, 2024)
В статье исследуются литературные травелоги С. Р. Минцлова и О. Менхен-Хельфена, благодаря которым Тува в начале ХХ в. была открыта миру: американцам и европейцам, русским в том числе. Аналитика паттернов образа Тувы в ориенталистской оптике (корпус приемов и средств) — основная цель, которую ставят авторы статьи. В травелоге русского писателя С. Р. Минцлова «Секретное поручение: Путешествие в Урянхай» (1915) Тува предстает как terra incognita. Отмечаются реперные точки в рецепции Тувы путешественником, которые впоследствии станут типологическими в изображении этого края: природа и быт с ритуальными артефактами, «нецивилизованность» и отличительные антропологические черты тувинцев. Австрийский историк О. Менхен-Хельфен в своем травелоге «Путешествие в азиатскую Туву» (1931) идет по стопам С. Р. Минцлова, постигая культуру Тувы, ее будни и праздники, природу и хозяйство, ее инфраструктуру конца 1920-х гг., но с одним отличием: он, как и тувинцы, находится под бдительным контролем со стороны советской власти.