Социологический портрет неполной семьи в Республике Тыва - Самба, Анна Демир-Баадыровна; Голиусова, Юлия Вячеславовна; Демидов, Александр Александрович; Ананьева, Кристина Игоревна; Ондар, Надежда Даш-ооловна (Новые исследования Тувы, 2024)
В статье представлен социологический портрет современной неполной семьи (имеющей детей до 18 лет и одного из родителей) в Республике Тыва. В основе анализа лежат результаты социологического исследования «Проблемы неполных семей в Республике Тыва», проведенного авторами в 2022 г. (выборка 1539 чел.), а также материалы дискуссий с экспертами органов социальной защиты по работе с семьей и детьми в Республике Тыва. Приняты во внимание коэффициенты брачности и разводов в республике, они проанализированы в сравнении с общероссийскими. По статистическим данным доля неполных семей в общей численности семей — 6%, но эти данные не учитывают разные формы сожительства и пр. Среди участников опроса, состоящих в зарегистрированном браке и имеющих детей до 18 лет (группа полных семей) — 63,1%, имеющих детей, но не состоящих в зарегистрированном браке — 35,1%. В общей выборке представителей неполных семей — 17,1%. Это сопоставимо с общероссийскими показателями, но структура неполных семей по причинам их образования существенно отличается. Неполные семьи характеризует более уязвимое положение, и они в большей степени находятся в зоне риска бедности и социальной исключенности из-за гендерного неравенства. В неполной семье единственный родитель — это работающая и нередко дополнительно подрабатывающая мать или отец, которой приходится компенсировать отсутствие ресурсов второго родителя. Как родитель, она реже берет кредиты, но может их взять на покупку предметов первой необходимости. Для обеспечения семьи этот родитель может продать или заложить личные вещи. В трети случаев она готова на сезонную миграцию ради дополнительного заработка. Для неполной семьи в Туве более чем в 70% случаев характерно наличие одно-двух несовершеннолетних детей. Более чем в половине случаев эти дети рождены вне брака. Отец известен; в трети случаев он поддерживает семью материально, менее чем в половине — поддерживает какой-то эмоциональный контакт с детьми, однако на алименты подает даже не каждая десятая мать-одиночка. Предвзятого отношения со стороны окружающих представитель неполной семьи, как взрослый, так и ребенок не чувствует.