Стрельба из тувинского традиционного лука: история возрождения и технология изготовления лука и стрел в современной Туве - Куулар, Сонамаа Николаевна (Новые исследования Тувы, 2024)
Статья освещает процесс возрождения стрельбы из традиционного лука и технологии изготовления традиционного лука и стрелы в Туве современными материалами, начатый с 2010-х гг. Данный вид национального троеборья наравне с борьбой хүреш и конными скачками был довольно популярным и распространенным в республике, но был полностью забыт во второй половине XX века. Для возрождения были предприняты усилия специалистов Центра развития тувинской традиционной культуры и ремёсел. Были проведены экспедиции, приглашены мастера — этнические тувинцы из Монголии, которые до сих пор владели технологией изготовления урянхайского лука. Обученные ими тувинские мастера стали далее обучать местных умельцев. Подробно описаны технологии изготовления лука, тетивы, мишени с использованием современных материалов и инструментов. Организованы турниры по стрельбе, которые стали с тех пор проводиться регулярно. Современные виды турниров по стрельбе из традиционного тувинского лука, которые проводятся: стрельба в ремень и стрельба в мишень на традиционных лыжах. С 2021 года спортсменам начали присваивать почетные звания в соответствии с законом Республики Тыва о государственных наградах.