Экологическая этика в буддизме: традиции и современный опыт - Уланов, Мерген Санджиевич; Бадмаев, Валерий Николаевич; Хомутников, Василий Хонгорович (Новые исследования Тувы, 2024)
Статья посвящена специфике экологической этики буддизма. В работе рассматривается дискурс, связанный с феноменом экобуддизма, исследуется отношение к природе в традиционном буддизме, анализируется взгляд современных буддистов на экологическую проблематику, рассматриваются буддийские экологические движения и организации, показана экологическая деятельность буддийского духовенства в России. Источниковая база исследования разделена на две группы. К первой группе относятся древние буддийские тексты, содержащие элементы экологической этики. Ко второй группе источников можно отнести труды современных буддийских мыслителей. Многие современные буддологи и буддийские активисты считают, что буддизм обладает значительным потенциалом для решения современных экологических проблем. В их трудах можно обнаружить появление нового теоретического измерения буддийской традиции — экобуддизма. Существуют и более скептические точки зрения на данный вопрос. Критики экобуддизма подчеркивают, что традиционный буддизм служит в первую очередь сотериологической цели, и что попытка экологизации искажает исторические традиции и доктринальные установки. Однако, даже признание факта определённой реинтерпретации и модификации буддийского учения, не отменяет того факта, что идеи экобуддизма не противоречат духу и основным принципам буддийского мировоззрения. Анализ таких важных положений буддизма как учения о всеобщей взаимозависимости, карме, ненасилии и сострадании показывает, что они несут в себе серьезный экологический потенциал, что позволяет говорить о существовании буддийской экологической этики. Сегодня многие буддисты принимают активное участие в борьбе за сохранение окружающей среды, опираясь на экологические установки буддийской традиции. Большой вклад в дело охраны окружающей среды вносят авторитетные буддийские лидеры, в частности, Его Святейшество Далай-лама XIV. Необходимо отметить и деятельность буддийского духовенства Бурятии, Калмыкии и Тувы, которое принимает участие в экологических акциях, а также ведет работу по формированию экологического сознания у местного населения.