Валентина Николаевна Тугужекова — организатор научной школы в Хакасии и Туве - Мамышева, Елена Петровна; Степанов, Михаил Геннадьевич; Харунова, Марианна Монге-Байыровна; Харунов, Рамиль Шатмуратович (Новые исследования Тувы, 2024)
В статье рассматривается история формирования научной школы по новейшей истории Южной Сибири (Хакасии и Тувы), созданной одним из известных научных деятелей Саяно-Алтайского региона — доктором исторических наук, профессором Валентиной Николаевной Тугужековой. Факты биографии, связанные с ее детством, юностью, студенческими годами, работа в комсомольской организации – стали этапами становления будущего наставника молодых ученых. Подчеркивается особое значение с ее личностном и профессиональном росте аспирантуры Ленинградского государственного педагогического института им. А. И. Герцена На протяжении многих лет она руководила Хакасским научно-исследовательским институтом языка, литературы и истории, являясь одним из успешных организаторов гуманитарной науки в Сибири. Рассматривается вклад В. Н. Тугужековой в подготовку научных и педагогических кадров для республик Южной Сибири. В период с 1995 года по настоящее время она подготовила более сорока специалистов, научные исследования которых закрыли многие пробелы в истории Тувы и Хакасии.