Юрта и ее детали в тувинских загадках - Бочина, Татьяна Геннадьевна (Новые исследования Тувы, 2024)
В статье анализируются лингвокультурные и лингвокогнитивные особенности тувинских загадок о войлочной юрте. Объектом исследования являются тувинские загадки об артефактах в функции предмета действительности, закодированного в загадке (энигмата). Источником послужил сборник тувинских загадок составителя Г. Н. Курбатского 2021 г. издания, из которого методом сплошной выборки отобрано 297 загадок об артефактах тувинской культуры. Составлены рейтинги номинативной плотности и частотности тематических групп загадок о традиционных артефактах. Загадки о юрте занимают в них высокие места. Демонстрируется, что юрта и ее детали кодируются загадками в рамках архетипических биномов «верх — низ», «внешний — внутренний», «закрытый — открытый», «подвижный — неподвижный», «живой — неживой», «природный — культурный». При этом для метафорического описания чаще всего используются антропоморфный, зоо- и биоморфный коды культуры, другими словами, артефакты описываются посредством метафоризации натурфактов.