Гендерные различия в адаптивных стратегиях населения Республики Тыва - Натсак, Органа Доржуевна; Балакина, Галина Фёдоровна (Новые исследования Тувы, 2024)
В статье анализируются гендерные различия в адаптивных стратегиях населения Республики Тыва при выборе населением способов улучшения материального положения, склонности и интересе к традиционным занятиям, миграционных намерениях. Статья основывается на результатах социологического опроса населения Тувы, проведённого в 2023 г. (выборка — 421 чел.). Выявлено, что женщины Тувы социально более активны по сравнению с мужчинами. Для повышения уровня дохода семьи женщины выбирают чаще оптимальные стратегии: получение дополнительного образования и смену профессии. Для женщин более характерна склонность к риску, желание не ограничиваться небольшим твердым заработком, а также поиск своей рыночной ниши для повышения доходов. В адаптивных стратегиях населения республики выявлена общая тенденция, связанная со стремлением к высокооплачиваемому городскому труду, миграции за пределы республики. Женщины демонстрируют меньший интерес к традиционным занятиям тувинцев как профессиональному виду деятельности и адаптивной стратегии, а также большую склонность к рыночным видам деятельности, предпринимательству, связанным с риском, чем мужчины. Женщины Тувы более ориентированы на инновационные виды деятельности. Анализ миграционных намерений респондентов показал, что женщины больше предпочитают межрегиональное направление миграции в сравнении с внутрирегиональным. Мотивы миграционных намерений связаны со стремлением к устройству на более высокооплачиваемую работу, должность, получению детьми более высокого уровня образования, воссоединению с родственниками.