Сельско-городское взаимодействие в Туве (по материалам интервью с уроженцами Овюрского района) - Тарбастаева , Инна Семеновна (Новые исследования Тувы, 2024)
В статье анализируются особенности сельско-городского взаимодействия в Республике Туве. Источником исследования выступили полуформализованные глубинные интервью с сельскими и городскими жителями (бывшими сельскими) из Овюрского района, проводившиеся в 2022 г. Ключевой особенностью сельско-городского взаимодействия в тувинском обществе является его интенсивность, плотность контактов между городскими и сельскими жителями. Опираясь на концепцию потоков движения (rural-urban flows) Д.К. Линча, автор выделяет несколько основных направлений: хозяйственные потоки продовольствия из села в город, трудовые сезонные потоки родственников из города в село, образовательные потоки школьников из села в город и этнокультурные потоки из города в село. Плотное неформальное экономическое взаимодействие происходит, прежде всего, за счет содержания общей чабанской стоянки. Между родственниками, которые в этом участвуют, происходит обмен продовольствием, рабочей силы. В тувинских селах распространена практика перевода детей в городские школы с проживанием у родственников, что приводит к переполненности городских учебных заведений. В свою очередь сельские территории служат важной духовной составляющей для городских жителей, которые наделяют их сакральным статусом и местом сохранения тувинского языка и традиционной культуры. Автор делает вывод, что за счет сельско-городского взаимодействия жители пытаются преодолеть существующие социально-экономические трудности, компенсировать дефицит социальных, институциональных благ.