Студенческая семья глазами тувинской молодежи - Ростовская, Тамара Керимовна; Золотарева, Ольга Анатольевна; Васильева, Екатерина Николаевна; Накисбаев, Дмитрий Владимирович (Новые исследования Тувы, 2024)
В статье представлены результаты Всероссийского социологического исследования «Студенческая семья России» (2022 г.), полученные по Республике Тыва. Описываются брачные и репродуктивные установки тувинской студенческой молодежи в возрасте от 18 до 25 лет (учащихся Тувинского государственного университета), дана оценка готовности молодежи к созданию студенческих семей. В ходе исследования установлено, что регистрация брака не является ведущим мотивом для семейной жизни студенческой молодежи в Республике Тыва; откладывание рождения ребенка на более позднее время у студентов связана с их уязвимым экономическим положением. Особую значимость для повышения рождаемости в ранних молодых возрастах приобретает вопрос социальной триады: семья — образование — занятость. Молодым студенческим семьям важно достигать определенной экономическая самостоятельности и вузы могут этому способствовать, предоставляя возможности для совмещения получения образования и работы. Сформулированы первоочередные дополнительные меры, которые должны оказывать положительное влияние на решения студенческой молодежи как о создании семьи (при том официально регистрируя брак), так и о рождении ребенка.