Взаимосвязь головных болей с онлайн-поведением подростков и молодежи Республики Тыва - Эверт, Лидия Семеновна; Костюченко, Юлия Ринатовна; Серен-оол, Саяна Санчайевна (Новые исследования Тувы, 2024)
В статье анализируется одна из клинических форм первичной цефалгии (головной боли напряжения, ГБН) у подростков и молодежи Тувы, ее коморбидные ассоциации с различными видами онлайн-поведения и оценки их роли в качестве предикторов развития цефалгии. Актуальность работы обусловлена высокой распространенностью ГБН в подростково-молодежных популяциях многих стран, частой ассоциацией с дезадаптивными видами сетевого поведения и высоким риском хронического течения цефалгии в отсутствие своевременной диагностики и профилактики интернет-зависимого поведения у данной категории лиц. Целью исследования было изучение ассоциаций ГБН с различными видами пользования интернетом: адаптивным (АПИ), неадаптивным (НПИ), патологическим (ППИ) и особенностями потребляемого интернет-контента у подростков и молодежи Тувы разной возрастно-половой и этнической принадлежности. Анализ строился на материалах онлайн-тестирования подростков и молодежи, проведенного в Туве методом случайной выборки с января по сентябрь 2023 г. (2488 чел.). Представлен сравнительный анализ показателей во всей выборке обследованных, в группах, различающихся по полу и этнической принадлежности (тувинцы, русские). Установлена распространенность ГБН среди всех обследованных (14,2%) с преобладанием у русских (22,6 и 12,9%), у девочек (15,7 и 12,2%) и возрастной группе 15–18 лет (15,6, 13,6 и 4,5%). Выявлены тесные ассоциации ГБН с дезадаптивными видами онлайн-поведения (с ППИ и НПИ), смешанной и недифференцированной формой ППИ, с зависимостью от смартфона, компьютерных игр и социальных сетей. Установлена значимая роль данных показателей в качестве предикторов развития ГБН в группах обследованных с различной возрастно-половой и этнической принадлежностью.