Интернет-зависимое поведение как фактор риска рецидивирующих головных болей у лиц подростково-молодежной популяции Республики Тыва - Паничева, Елена Сергеевна; Сат, Диана Алдын-ооловна; Курганская, Татьяна Михайловна; Серен-оол, Саяна Санчайевна (Новые исследования Тувы, 2024)
В статье анализируется распространенность и структуры одного из наиболее частых видов функциональных соматических расстройств — рецидивирующей головной боли (РГБ) в подростково-юношеской популяции — жителей Республики Тыва, оценке роли дезадаптивного онлайн-поведения и компонентов потребляемого интернет-контента как вероятных факторов риска РГБ у подростков и молодежи Тувы. Авторы анализировали у подростков и молодежи Тувы разного пола, возраста и этноса информативную значимость различных вариантов пользования интернетом: адаптивного (АПИ), неадаптивного (НПИ) и патологического (ППИ, или интернет-зависимости — ИЗ), смешанной и недифференцированной формы ППИ, а также специфических форм ППИ (проблемного использования компьютерных игр, социальных сетей, смартфонов) Источником анализа выступили результаты онлайн-тестирования случайных выборок лиц подростково-юношеского возраста (2772 чел.) с использованием Google Forms скрининговой анкеты и психометрических опросников для верификации вида онлайн-поведения и компонентов интернет-контента. Информативная значимость показателей в качестве вероятных факторов риска РГБ оценивалась по показателям отношения шансов и их доверительных интервалов. Определен большой перечень факторов риска РГБ, обусловленных дезадаптивным онлайн-поведением, в том числе — с учетом пола, возрастной группы и этнической принадлежности обследованных. Наиболее значимыми факторами высокого уровня риска развития РГБ у девочек было ППИ и дезадаптивное (ППИ+НПИ) пользование интернетом, у мальчиков — проблемное использование смартфона. Для возрастной группы 12–14 лет наиболее значимыми факторами риска РГБ были НПИ, ППИ, ДПИ, зависимость от социальных сетей и недифференцированная форма ППИ, для лиц 15–18 лет — ППИ, смешанная форма ППИ, проблемное использование социальных сетей и смартфона. Значимыми факторами риска для обследованных тувинцев (без учета возраста и пола) были ППИ и проблемное использование смартфона, для русских — проблемное использование компьютерных игр. Вероятность развития РГБ у подростков и лиц молодого возраста Тувы (в случае оценки этого риска для всей группы, включенных в обследование лиц, без учета их возрастно-половой и этнической принадлежности) обуславливается такими особенностями их онлайн-поведения, как проблемное использование смартфона и социальных сетей.