Гендерно-этнические особенности потребления интернет-контента среди студенческой молодежи г. Кызыла и г. Красноярска (Новые исследования Тувы, 2024)
В статье анализируются особенности потребляемого интернет-контента (игровой, социально-сетевой, смешанной и недифференцированной интернет-аддикции) в сравнительном аспекте среди студенческой молодежи г. Кызыла и г. Красноярска с различной половой и этнической принадлежностью. Материалами анализа выступили результаты тестирования студентов методом случайной выборки в сентябре 2022 — мае 2023 г. и охватило 977 респондентов. Установлено, что среди студенческой молодежи г. Кызыла чаще встречались лица, имеющие зависимость по всем вышеперечисленным формам интернет-аддикции. Особое внимание уделено вопросу о влиянии этнической принадлежности на формирование различных форм интернет-аддикции у студенческой молодежи г. Кызыла. К этническим особенностям можно отнести наличие большей частоты различных форм потребляемого интернет-контента, включавшего: игровую (11,1% vs 10,2%), социально-сетевую (9,2% vs 6,4%) и недифференцированную (12,3% vs 10,6%) интернет-зависимость среди студентов тувинской национальности в сравнении с русскими студентами. Установлены различия по полу распространенности различных видов интернет-аддикции: игровой и смешанной выше у тувинцев-юношей, социально-сетевой и недифференцированной выше у девушек-тувинок.