Выраженность тревожно-депрессивных состояний и соматизации у подростков и молодежи Тувы с разными вариантами онлайн-поведения - Фотекова, Татьяна Анатольевна; Власова, Евгения Николаевна; Митрухина, Светлана Владимировна; Монгуш, Чочагай Николаевна (Новые исследования Тувы, 2024)
В статье анализируются проблемы психоэмоционального состояния подростков и молодежи Республики Тыва, которые различаются видами пользования интернетом: адаптивным, неадаптивным и патологическим. Эмпирической базой исследования стали результаты он-лайн тестирования, проводившегося методом случайной выборки в 2023 г. (1028 чел.: 76 русских и 952 тувинцев). Для оценки психоэмоционального состояния лиц, включенных в исследование, использовался Симптоматический опросник SCL-90-R, нацеленный на выявление девяти симптоматических конструктов. Анализируются показатели трех из них: тревожности, депрессивности и соматизации, отражающей дистресс, возникающий из ощущения телесной дисфункции. Представлен сравнительный анализ показателей в группах, различающихся по онлайн-поведению и этнической принадлежности. Установлено, что для русской части выборки, независимо от варианта онлайн-поведения, характерен более высокий уровень соматизации (у 28,9% русских и 24,4% тувинцев), депрессивности (20% и 11,9%) и тревожности (25,4% и 12,1%). Выявлены различия у представителей сравниваемых этнических групп с одинаковым онлайн-поведением. Как среди русских, так и среди тувинцев с патологическим вариантом пользования сети Интернет, чаще встречаются выраженные уровни соматизации, тревожности и депрессии. Этнические различия проявились в большей численности лиц с высоким уровнем соматизации и депрессии в группе русских с адаптивным онлайн-поведением в сравнении со сверстниками-тувинцами с аналогичным типом поведения. Высоким уровнем тревожности чаще характеризовались русские подростки и лица молодого возраста с патологическим вариантом пользования сети Интернет (71,4% и 28,6%).