Концерты и другая деятельность тувинских музыкантов в 1990-е годы при посредничестве Бернарда Клейкампа через его компании Paradox Concert Agency и Pan Records - Клейкамп, Бернард (Новые исследования Тувы, 2024)
В основе статьи лежит хронологический обзор работы автора (продюсера, этномузыковеда) с музыкантами из Тувы в 1990-е годы. Он организовывал концерты через Paradox Concerts с 1978 по 2003 гг. За это время было организовано более 500 концертных туров, в общей сложности более 5000 концертов. В 1990-е годы автор познакомил с творчеством тувинских музыкантов слушателей из 13 стран на пяти континентах. В общей сложности было проведено более 200 мероприятий: концерты, фестивали, мастер-классы, образовательные программы для школ, прямое радио, прямое телевидение, производство компакт-дисков, современная опера (Ноах), современная балет («Аврора»), совместные мультимедийные проекты с музыкантами разных культур (Vox, Voices of God, Globe Orchestra), интервью, университетские исследовательские программы (Лейден, Амстердам, Монреаль) и студийные записи для компакт-дисков и/или радио.