Святые топонимы Тувы: лексико-семантические группы - Сувандии, Надежда Дарыевна (Новые исследования Тувы, 2024)
В статье анализируются наименования святых топонимов Тувы, под которыми понимаются топонимы мест, природных объектов, которые почитаются тувинцами как святые, обладающие особой силой. Часть из них прямо содержит терминологию святости, но есть и такие, в названиях которых не присутствуют такие термины, однако, в них есть и другие термины, косвенно означающие определенное ценностное отношение. Источниковой базой исследования послужили географические наименования некоторых святых топонимов, информация, полученная от жителей — информантов, собранных автором в научных экспедициях на территории Республики Тыва, личные воспоминания о жизни старшего поколения семьи автора — уроженки с. Дон-Терезин Барун-Хемчикского района. При анализе наименований рассмотрены следующие лексико-семантические группы: наименования святых источников, рек и озер, наименования святых перевалов и курганов, наименования святых стойбищ, наименования святых лесных угодий. В каждой группе даны примеры, приведены пояснения местных жителей, особенности характеристики мест.