Образовательные межрегиональные миграции в России в 2017–2019 гг.: гендерные и пространственные аспекты - Безвербный, Вадим Александрович; Микрюков, Николай Юрьевич; Ситковский, Арсений Михайлович (Новые исследования Тувы, 2024)
В статье рассматриваются гендерные и пространственные аспекты межрегиональных образовательных миграций в России за период 2017–2019 годов. Особое внимание уделяется возрастным категориям 15–16 и 17–18 лет. Исследование выявляет тенденции привлекательности регионов для образовательных мигрантов, а также гендерные различия в выборе образовательного пути и последующей трудовой миграции. Результаты исследования показывают, что многие российские регионы, включая центральную Россию, Ростовскую и Свердловскую области, а также Красноярский и Хабаровский края, привлекательны для образовательной миграции. В то же время, Республика Татарстан и Приморский край несмотря на значительные инвестиции в образовательную инфраструктуру, оказались менее привлекательными. Гендерный анализ выявил, что женская образовательная миграция тяготеет к крупнейшим агломерациям и западным регионам, в то время как мужская миграция часто связана с военным образованием и службой. Отдельно отмечена ситуация в Республике Тыва, которая представляет собой уникальный кейс в контексте изучаемой тематики. В отличие от других регионов, где женская образовательная миграция часто является маловозвратной, в Туве наблюдается значительный возврат женщин в возрастной группе 19–25 лет. В статье предложен ряд рекомендаций для выравнивания гендерных дисбалансов, включая более равномерное распределение ресурсной ренты и инвестиции в диверсификацию экономики страны и регионов.