Современное бытование фольклора гайнинских башкир Бардымского района Пермского края - Абдуллина, Гульфира Рифовна; Алимбаева, Гульшаян Габсалямовна; Султанова, Зиля Азатовна (Новые исследования Тувы, 2024)
В статье представлен анализ современного состояния жанров фольклора гайнинских башкир Бардымского района Пермского края. Авторы опирались на материалы проведенной экспедиции в данный район в 2023 г., а выявление степени сохранности местного фольклорного материала осуществляли путем сравнения с результатами экспедиций ученых-предшественников в 1963, 2006, 2013 гг. В ходе анализа установлено, что крупные эпические произведения исчезли из обихода уже к началу текущего столетия. Было записано единственное эпическое предание о родоначальниках гайнинцев — братьях Айна и Гайна. Оно является, по мнению авторов, частью древнего башкирского эпоса. Его варианты были ранее записаны и включены в научные сборники, предположение о котором уже имеется в научной литературе. Песенный фольклор, также доминировавший в прошлом веке, характеризуется угасанием жанров протяжной песни оҙон көй и баитов. В настоящее время фиксируются в основном только короткие песни и частушки. Широкое распространение в нынешней гайнинской среде имеют мунажаты — религиозные песнопения. Самыми распространенными остаются малые жанры фольклора (пословицы, поговорки, приметы, благопожелания).