Четвертое поколение академической казахской грамматики - Момынова, Багдан Катайкызы; Слямбеков , Кымбат Берікулы; Солтанбекова, Альфия Абдыкеновна; Имангазина, Меруерт Ануаровна; Рамазанов, Талгат Бекбулатович (Новые исследования Тувы, 2024)
В статье обсуждаются проблемы написания объемных грамматических работ, а именно академических грамматик. В частности, ищутся ответы на вопросы о том, какими должны быть научный характер (стиль) написания крупных грамматических произведений, научный аппарат, оформление и структура, материалы и аудитория исследования. В ходе реализации этой цели были сопоставлены академические грамматики, восходящие к советской школе, и крупномасштабные грамматические работы, написанные по образцу европейско-американских школ, а также учтены опыты составления грамматических изданий тюркских языков. Полученные в результате сравнения некоторые научные положения были использованы в составлении нового поколения академической грамматики казахского языка. Эта статья была написана с целью поделиться этим опытом, изложить результаты сравнения. Было установлено, что написание крупных грамматических произведений имеет свой научный характер (это касается советской школы): академическая грамматика пишется на нормативно-описательной основе, т. е. научное описание обязательно должно сочетаться с нормативной дифференциацией. Структура напрямую связана с языковыми уровнями (лексика, фонетика, словообразование, морфология и синтаксис), выбранными редакционным коллективом в качестве формы обсуждения. В оформлении грамматических произведений также есть последовательность и сдержанность. Материал исследования и примеры взяты из образцов письменной литературы. Эти принципы связаны с тем, что академические грамматики ориентированы на научное и преподавательское сообщество. Поскольку крупные грамматические произведения, написанные по образцу работ ученых Европы и Америки, обращены широкой научной общественности, вышеописанная академическая позиция не соблюдается. Поскольку грамматики пишутся раз в 20–30 лет, такие исследовательские работы также не часто выполняются. Большая часть академической грамматики, восходящей к советской школе, еще не обновлена. Ее обновление очень актуально для лингвистической науки. Важно актуализировать академическую грамматику, так как она должна регистрировать и нормировать новые знания в области языка. Также на повестку дня вышел вопрос обновления академической грамматики казахского языка, в 2022 году было разработано новое поколение. Поэтому выводы данной статьи и обмен научным опытом, полученным в ходе подготовки нового поколения «Казахской грамматики», могут стать полезными при разработке новых крупных грамматических работ.