Основные понятия лингвофилософской концепции Г. Д. Гачева с позиций лексико-семантического анализа и корпусной лингвистики (Новые исследования Тувы, 2024)
В статье изложены результаты изучения ключевых моментов концепции советского ученого Г. Д. Гачева, автора лингвофилософской концепции культур. В серии публикаций Гачева обсуждаются значимые для многих культур оппозиции: земледелец — кочевник — горец, изба — юрта — сакля. В ходе исследования решены задачи сопоставления этих концептов с данными словарей различного типа и Национального корпуса русского языка. Метод семантического и статистического анализа контента при помощи компьютерной программы позволил выявить неочевидные, на первый взгляд, связи и зависимости в содержании ключевых понятий изучаемого текста. Анализировался один из значимых трудов в творчестве Г. Д. Гачева — текст монографии «Национальные образы мира. Евразия — космос кочевника, земледельца и горца» (1999). Результаты сопоставительного исследования данных словарей и корпуса, с одной стороны, и seo-анализа, – с другой, свидетельствуют о том, что наиболее частотными словами в книге являются «быть», «земля», «человек». Семантический анализ подчеркивает антропоцентризм мировоззрения Г. Д. Гачева.