Стратегии конструировании идентичности путешественников — русских дворян Н. М. Пржевальского и А. М. Оссендовского по Монголии - Поморцева, Наталья Владимировна; Красильникова, Светлана Валерьевна; Апакина, Людмила Вячеславовна; Эрнисова, Айгерим Эрнисовна (Новые исследования Тувы, 2024)
В статье исследуется проблема конструирования представлений русских путешественников конца XIX –– начала XX в. Н. М. Пржевальского и А. М. Оссендовского о Монголии и рассматривается роль пространственных образов в осмыслении авторами травелогов собственной идентичности в свете концепции Космо-Психо-Логоса Г. Д. Гачева. Концепция ученого позволяет описать монгольскую культуру как единое семиотическое пространство, аккумулирующее архетипы сакрального ландшафта, национального характера и мышления. Рассматривается восприятие авторами путешествий в Центральную Азию мифологемного образа невидимой страны Агарти (Пржевальский) и Агарты (Оссендовский), соотносимого в представлениях русских путешественников с широко распространенными легендами Тибета и Индии о стране Шамбала с одной стороны, и о Беловодье в представлениях старообрядцев Сибири — с другой. Утверждается, что авторы путешествий в поликультурной среде использовали стратегию гибридной или смешанной идентичности. Нарратив о невидимой земле в сочинениях путешественников — это экзистенциальный опыт переживания «своего» и «чужого» пространства. Авторы путешествий демонстрируют открытость при восприятии элементов центральноазиатской культуры и воспринимают её как совместимую с родной.