Cовременные исследования тувинской семьи: проблемно-тематический и методологический анализ - Ростовская, Тамара Керимовна; Натсак, Органа Доржуевна; Ягодка, Николай Николаевич; Еламанова, Айнур Султановна (Новые исследования Тувы, 2024)
В статье проведен обзор и выполнена систематизация научных публикаций, посвященных вопросам брака и семьи в Туве, изданных с 2000 г. по настоящее время. Представлено распределение научных работ по годам, научным центрам (аффилиациям авторов), видам, отраслям наук, проблемно-тематическим направлениям исследований (историко-этнографические, этнопедагогические, гендерные, структурно-демографические, работы, анализирующие социализацию детей в семьях разных типов и др.). Существенный рост числа публикаций отмечается с 2016 г., пик приходится на 2020 г. Это объясняется общим ростом исследовательского интереса к проблемам брака и семьи, апробацией новых методов изучения семьи и проведением научных конференций, которые стимулируют публикационную активность по рассматриваемой теме. Из научно-образовательных центров наибольшее количество работ подготовлено в Тувинском государственном университете, Тувинском институте гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований при Правительстве Республики Тыва, Институте философии и права СО РАН. Наибольшую долю публикаций составляют статьи в научных журналах и материалы конференций, монографий за рассматриваемый период было издано всего 4. Больше всего публикаций издано по этнографии, педагогике (этнопедагогике), социологии. Весьма значимы с точки зрения научной ценности сравнительные исследования, которые позволяют увидеть происходящие трансформации в зеркале показателей других российских регионов и этнонациональных сообществ. Отмечая позитивные достижения и перспективность продолжения предпринятых исследований, авторы указывают на методологические недостатки опубликованных результатов.