Педагогические династии Енисейской Сибири (на материалах Хакасии, Тувы, Красноярского края) - Мамышева, Елена Петровна; Гергилев, Денис Николаевич; Лущаева, Галина Михайловна (Новые исследования Тувы, 2024)
В статье исследуется исторический опыт деятельности педагогических династий регионов Енисейской Сибири — Тувы, Хакасии и Красноярского края. Авторы анализируют вклад представителей трех династий (Конгар, Тодышевы, Юркины) в становление сферы образования регионов и страны. Каждая из династий имеет внушительный педагогический стаж и представлена тремя (и более) поколениями учителей. Педагогическая династия Конгар представлена тремя поколениями (стаж более 800 лет), Тодышевых — четырьмя поколениями (стаж — 700 лет), Юркиных — пятью поколениями (стаж — 350 лет). Подчеркивается, что тема истории педагогических династий является сегодня особенно актуальной, поскольку является частью историко-культурного наследия не только изучаемых регионов, но страны в целом. В исследовании важное значение имеет источниковая база, которая сегодня представлена формирующимися базами данных «Педагогические династии России» и материалами региональных проектов; особое внимание уделяется проекту Дома просвещения Красноярского края «Учительские династии». Восстановление истории педагогических династий, для чего авторы опирались также на архивные документы, публикации, семейные архивы, поможет в свою очередь дополнить данные проекты.