Сравнительный анализ демографической динамики в контексте развития человеческого потенциала в Башкортостане и Татарстане (1959–2021 гг.) - Валиахметов, Рим Марсович; Ломанова, Александра Константиновна; Абылкаликов, Салават Иргалиевич (Новые исследования Тувы, 2024)
В статье представлен сравнительный анализ демографических траекторий Республики Башкортостан и Республики Татарстан — двух регионов России, обладающих схожими историко-культурными особенностями и социально-экономическим развитием, но демонстрирующих отличительные друг от друга демографические тенденции. В то время, как в Татарстане наблюдается устойчивый рост населения, обусловленный в том числе и миграционными потоками, Башкортостан испытывает демографический кризис. Анализ фокусируется на исследовании различий в рождаемости, смертности и миграции, как в городской, так и сельской местности, посредством данных переписей населения и статистики, представленной Росстатом и ЕМИСС с 1959 по 2021 г. Особый акцент делается на взаимосвязи исследуемых процессов с развитием человеческого потенциала. Результаты проведенной работы иллюстрируют, что более динамичный экономический рост, развитая городская инфраструктура и более высокие инвестиции в человеческое развитие в Татарстане способствуют его миграционной привлекательности и, следовательно, тенденциям роста численности населения. Параллельно с этим, в Башкортостане можно наблюдать менее благоприятные социально-экономические условия и более низкий уровень развития человеческого потенциала — все это ведет к оттоку населения и демографическому спаду в регионе. Кроме того, исследование рассматривает взаимовлияние демографических изменений и развития человеческого развития, обращая внимание на наличие необходимости разработки специфических, характерных для региона, мер демографической политики, которые были бы направлены на воспроизводство человеческого потенциала и обеспечение демографической устойчивости региона. Поднимаются вопросы социально-экономического развития и институциональных факторов, влияющих на демографическое и миграционное поведение и развитие человеческого потенциала в регионах.