Башкы: обращение, наставничество и социальные отношения - Ламажаа, Чимиза Кудер-ооловна; Каиржанова, Адия Тасболатовна (Новые исследования Тувы, 2025)
В статье представлен комплексный анализ традиции «башкы» в тувинской культуре. «Башкы» рассматривается как концепт культуры, то есть анализируется с трех сторон: 1) термин тувинского языка, 2) его многоаспектное смысловое наполнение, 3) социально-регулирующая функция концепта. Таким образом исследуется то, что тувинцы произносят, о чем думают и чем руководствуются в поступках. Этимология слова показывает нам наличие культурных корней из китайской традиции наставничества. История традиции также связана с буддийским пониманием и почитанием учителей. Традиция наставничества адаптировалась к тувинской культуре, религиозное понятие буддийского учителя было перенесено на все просвещение, распространилось в фольклоре. Понятие также привнесло новый аспект социальных отношений между людьми, стремящихся в новым знаниям, появились отношения учителя и ученика вне традиционных социальных ролей в обществе. В советское время термин «башкы» использовался только в сфере профессиональной педагогической деятельности, означал учителей. Эта трактовка продолжает сохраняться и ныне. Тем не менее исконные смыслы слова «башкы» также сохранялись в тувинском языке и не только в языке. Об этом говорят нам многочисленные примеры использования обращения «башкы» у тувинцев на протяжении всего ХХ века и до сегодняшнего дня. Активно используя обращение «башкы», тувинцы показывают принятие идеи социальной иерархии в направлении строго снизу (от ученика) — вверх (к учителю) в формате добровольного признания его статуса, выражения его превосходства, интеллектуального и духовно-морального.