Модели семей и семейные ценности в дискурсе СМИ Тувы - Ростовская, Тамара Керимовна; Васильева, Екатерина Николаевна; Кучмаева, Оксана Викторовна (Новые исследования Тувы, 2025)
В статье характеризуются модели семей и семейные ценности жителей Республики Тыва, которые транслируются в местных СМИ. Источником анализа выступают выпуски тематической передачи «Семейный портрет» телеканала «Тува 24» 2024 г., которая стала выходить в рамках мероприятий Года семьи в России. Семьи, принявшие участие в программе, характеризуются как молодые семьи (заключили брак, реализовали репродуктивные планы в период до 35 лет). Они могут называться многопоколенными семьями, так как в них несколько поколений участвует в воспитании детей, отмечаются тесные межличностные связи, забота о старшем поколении. По количеству детей представлены многодетные, двудетные, однодетные, в том числе с не полностью реализованными репродуктивными планами. В семьях реализуются партнерские и амбивалентные отношения между супругами (мужчина — глава семьи, но женщина участвует в принятиии решений). Отмечено, что этнокультурные традиции титульного этноса Республики Тыва — тувинцев — влияют на повседневные практики не только тувинских семей, но и межэтнических семей. Передача транслирует целый ряд ценностей, важных для общероссийского дискурса: патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, крепкая семья, созидательный труд, взаимопомощь и взаимоуважение, преемственность поколений, единство народов России и пр.