История развития углехимических исследований в Туве - Тас-оол, Любовь Хертековна; Куликова, Марина Петровна (Новые исследования Тувы, 2025)
В статье представлены неосвещенные ранее аспекты истории геолого-геохимических исследований тувинских углей (Республика Тыва, Россия) с 1982 г. по настоящее время, которые проводились в научных организациях и вузах Тувы. В 1982–1985 гг. учеными и преподавателями Кызылского государственного педагогического института по заказу Института химии и химической технологии СО АН СССР был изучен минеральный состав углей, процессы пиролиза угля в потоке СО2, суперкритического растворения в автоклаве и др. Дальнейшие исследования углубленной переработки угольного сырья выполнялись специалистами Тувинского комплексного отдела (ТКО) СО АН СССР (в 1986–1995 гг.), Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов (ТувИКОПР) СО РАН (с 1996 г. по н.в.). Исследования позволили раскрыть фундаментальные проблемы обогащения углей Улуг-Хемского бассейна, закономерности их термохимических превращений, режимы энерготехнологической переработки и др.