Сравнительный анализ социально-демографической ситуации в республиках Сибирского федерального округа (Алтай, Тува, Хакасия) - Леденева, Виктория Юрьевна; Ростовская, Тамара Керимовна; Ойдуп, Тана Михайловна (Новые исследования Тувы, 2025)
В статье анализируются социально-демографические характеристики республик Сибирского федерального округа России — Республики Алтай, Республики Тыва и Республики Хакасия, территориальных соседей, коренное население которых имеет родственные этнические культуры. Проведен сравнительный анализ ключевых социальных и демографических особенностей каждого региона. Исследование основано на анализе статистических данных с 1991 по 2023 гг. Показано, что республики демонстрируют значительные межрегиональные различия в социально-демографической ситуации как в количественных, так и в качественных демографических характеристиках. Республика Хакасия с точки зрения прироста населения находится в самом уязвимом положении. Низкая рождаемость сопровождается высокой смертностью и миграционным оттоком населения, а также отмечается небольшой перевес старшего населения над молодым. Республика Тыва остается лидером по рождаемости и среди соседних республик, и среди регионов всей страны, однако показатели рождаемости снижаются и уже соответствуют значениям 1990-х годов, как и в других республиках. Главная демографическая опасность для Тувы на сегодняшний день — это высокая отрицательная миграция. Республика Алтай — регион умеренных значений. Положительная рождаемость, смертность на среднем уровне, в последние годы отмечается миграционный прирост, доля молодежи превышает долю старшего поколения. Все перечисленное может служить основанием выделить Алтай среди соседних республик как более благополучную с точки зрения социально-демографического положения.