Роль буддийского фактора в политических и цивилизационных процессах в Монголии - Железняков, Александр Сергеевич; Никифоров, Святослав Вадимович (Новые исследования Тувы, 2025)
В статье представлен ретроспективный анализ роли буддийского фактора в политических и цивилизационных процессах в Монголии с использованием теоретико-методологического аппарата цивилизационной политологии — научного направления, рассматривающего цивилизационные и политические процессы через призму стереоскопической картины миропорядка. Рассматривается проблематика взаимосвязанности буддийской и монгольской идентичности в историческом контексте обретения суверенитета Внешней Монголией в первой четверти XX в. и череды народных восстаний на территории Внутренней Монголии Китая на рубеже XIX–XX вв. Рассматривается противоречивая политика МНР в отношении буддизма в период секулярного общества. Исследуются особенности буддийского фактора в постсекулярной Монголии после демократической революции 1990 г. Отдельное внимание уделяется региональному и межрегиональному уровням проявления фактора буддизма в политических и цивилизационных процессах. Они проявляются на уровне подсистемы международных отношений в регионе Северо-Восточной Азии, в рамках треугольника Россия — Китай — Монголия, а также в глобальном масштабе в ходе интернационализации буддизма как мягкой силы двумя великими державами и условным «третьим соседом» современной Монголии . Рассматриваются вопросы визитов Далай-ламы в Монголию, легитимизации Богдо-гэгэна, а также исторической роли буддизма в строительстве интернациональных социалистических проектов, например, Азиатской буддийской конференции за мир.