Буддийская идея «упая–праджня» в контексте стратегии развития современного общества (Новые исследования Тувы, 2025)
Статья посвящена оценке эффективности идеи «упая–праджня», являющейся одной из базовых категорий тантрической буддийской традиции, как стратегии духовного развития современного общества. Актуальность исследования обусловлена необходимостью в разработке стратегий, предусматривающих приоритет общечеловеческих интересов и осознания целостности мира в духе «нового гуманизма». Методология межкультурной философии позволяет обратиться к буддийской культуре как источнику альтернативных стратегий. Определено, что сущность идеи «упая–праджня» заключается в объединении метода (бодхичитты) и мудрости (осознание шуньяты). В тибетской традиции «упая–праджня» воплощается в ходе тантрической практики Всеобъемлющей йоги. Применительно к стратегии развития общества идею «упая–праджня» можно трактовать как единство этического (метод) и рационального (мудрость). Отмечается, что принципы рационального и этического могут и должны быть взаимодополняющими элементами, что совпадает и с принципом дополнительности Н. Бора, который можно трактовать как существование специфической дополнительности между рациональностью и нравственностью, разумом и сердцем, мудростью и состраданием. Приводятся мнения лидеров буддийских организаций Тибета, Бутана, России, относящихся к тибетской традиции, интервью с которыми были взяты в 2023 г. Материалы интервью показали, что подход сбалансированного сочетания метода и мудрости предлагается ими и для решения глобальных проблем человечества.