Ретроспективный анализ сети особо охраняемых природных территорий в Республике Тыва - Куксин, Александр Николаевич; Путинцев, Николай Иванович; Куксина, Долаана Кызыл-ооловна; Арчимаева, Татьяна Петровна (Новые исследования Тувы, 2025)
В статье рассмотрена история развития сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ), расположенных на территории Республики Тыва. Источниками исследования стали данные документов из Национального архива Республики Тыва, государственных учреждений управления ООПТ РТ, документы, опубликованные в Интернете, а также собственный опыт авторов, принимавших непосредственное участие в создании, управлении и функционировании данных объектов. С 1958 г. рассмотрен генезис 53-х ООПТ, из них 2 (3,8%) — государственные природные заповедники, 5 (9,4%) — природные парки, 30 (56,6%) — государственные природные заказники регионального значения, 15 (28,3%) — памятники природы регионального значения и 1 (1,9%) — памятник природы муниципального значения. При анализе развития сети по десятилетиям стало очевидно, что наибольшее количество организовано в период 1971–1980 гг. — 19 (36,5%) от всех созданных в регионе, и в 1981–1990 гг. — 20 (38,4%). В последующие периоды вплоть до 2024 г. создавалось не более 4 ООПТ за десятилетие. На 1 августа 2024 г. под управлением дирекции по ООПТ РТ в Туве функционирует 35 особо охраняемых природных территорий общей площадью 2931,1 тысяч га или 17,3% от площади региона. Она состоит из категорий: государственные природные заповедники, природный парк, государственные природные заказники регионального значения, памятники природы регионального значения, памятник природы муниципального значения. Наблюдается дальнейший процесс расширения сети ООПТ.