Анализ миграционной привлекательности республик Алтай, Тыва и Хакасии - Ойдуп, Тана Михайловна; Трошкина, Ирина Николаевна; Дилекова, Сурайя Дмитриевна (Новые исследования Тувы, 2025)
В статье приводится сравнительный анализ миграционной привлекательности республик Сибирского федерального округа — Алтая, Тувы и Хакасии. Сохранение миграционного оттока и высокие миграционные настроения среди выпускников школ свидетельствуют о том, что республики становятся непривлекательными для проживания. Этот факт обусловлен в первую очередь показателями по жилищным условиям, уровню доходов населения, состоянию рынка труда, развитию социальной сферы. На основе статистических данных, с использованием корреляционного и кластерного анализа были выявлены показатели, которые имеют влияние на миграционный прирост. При выборе региона для возможного переселения в качестве ориентиров рассматриваются четыре фактора: жилье, размеры заработной платы, наличие рабочих мест и объектов социальной инфраструктуры. Сочетание данных факторов повышают миграционную привлекательность региона. В СФО регионы распределены по трем кластерам в зависимости от уровня миграционной привлекательности. Республики Южной Сибири объединены в одном третьем кластере с низким уровнем миграционной привлекательности. В наиболее выгодном положении находится Хакасия, где ряд показателей превышает средние по Южной Сибири, при этом наличествует потребность в росте среднедушевых денежных доходов, уровне валового регионального продукта, объеме отгруженных товаров собственного производства, основных фондов в экономике; в республиках Алтай, Тува — спектр показателей должен быть расширен по всем направлениям.