Тенденции и прогнозирование младенческой и перинатальной смертности в Республиках Тыва, Хакасия и в Монголии - Агарков, Николай Михайлович; Фабрикантов, Олег Львович; Емельянов, Сергей Геннадьевич; Титов, Антон Андреевич; Алымова, Мария Витальевна; Шорохова, Анастасия Алексеевна (Новые исследования Тувы, 2025)
В статье представлены результаты анализа динамики младенческой и перинатальной смертности, а также прогнозируемые уровни этих специальных демографических показателей в двух российских республиках Тыва, Хакасия и соседнем с ними государстве — Монголии. Исследование базируется на данных официальной статистики названных территорий за 2019–2022 гг. Для оценки динамики использованы интенсивные показатели, количественные показатели динамики — абсолютный прирост (убыль), темп прироста (убыли), темп роста (убыли), рассчитанные общепринятыми методами. Представлен сравнительный анализ динамики показателей младенческой и перинатальной смертности в двух Республиках Российской Федерации и соседнем государстве Монголия. Установлено, что средний уровень младенческой смертности статически значимо выше в Монголии, чем в Республике Хакасия и Республике Тыва. Рассчитанные показатели абсолютного прироста (убыли) и темпа прироста (убыли) свидетельствуют о снижении младенческой смертности в Республике Тыва за 2019–2022 гг. и об увеличении в Республике Хакасия при незначительных изменениях в Монголии. Уровень перинатальной смертности в Республиках Тыва и Хакасия не имел значимых различий и в обеих республиках достоверно повысился по величине абсолютного прироста, по величине темпа прироста, то есть более существенно в Республике Хакасия. В Монголии перинатальная смертность была достоверно выше. В ближайшие годы прогнозируется увеличение перинатальной смертности в Республиках Тыва и Хакасия, увеличение младенческой смертности в Республике Хакасия и снижение её в Республике Тыва, а в Монголии данные показатели останутся практически без изменений.