Интонационные средства выражения завершенности в тувинском фольклорном повествовании - Рыжикова, Татьяна Раисовна; Плотников, Илья Михайлович; Добрынина, Альбина Альбертовна; Ондар, Чойган Геннадиевич (Новые исследования Тувы, 2025)
Представленное исследование является продолжением нашей предыдущей работы, посвященной интонации тувинских фольклорных текстов, , результатом которой стал анализ комплекса интонационных средств, выступающих в роли маркеров значимых разделов текста. Целью данной статьи является изучение проявления в тувинском языке интонационных универсалий, связанных с выражением законченности повествовательных высказываний. Новизну проделанного исследования составляет то, что способы маркирования завершённости высказывания не становились ранее предметом отдельного исследования, проводимого с применением корпусных и статистических методов. Теоретической и методологической базой исследования являются устоявшиеся в российском языкознании принципы выделения единиц интонации, основанные на методе выявления оппозиций и многоаспектном анализе высказывания как синтаксической единицы. В качестве основного материала исследования используются аудиозаписи четырёх фольклорных текстов на тувинском языке, которые были разделены на высказывания и проаннотированы с помощью программного обеспечения Praat. Полученный таким образом корпус был проанализирован с целью выявления просодических характеристик, которые могут рассматриваться как значимые с точки зрения выражения законченности высказывания. При анализе учитывались как синтаксическая структура рассматриваемых высказываний, так и их роль в формировании фольклорного текста. В результате исследования был выделен ряд интонационных конструкций, реализующихся в текстах, каждая из которых ассоциирована с определенными коммуникативными функциями. Это позволило продемонстрировать использование интонации для противопоставления финальных и нефинальных компонентов высказываний. Результаты анализа показали, что завершенность высказывания обычно выражается нисходящим движением тона и падением интенсивности, однако имеются несколько примеров ровного или восходящего тона в конце высказывания в контекстах, в которых требуется подчеркнуть необходимость дальнейшего продолжения выраженной высказыванием мысли. Полученные выводы согласуются с предыдущими исследованиями интонации тюркских языков Сибири и подтверждают универсальность употребления нисходящего тона для обозначения завершенности высказывания.