Оценка языковой комфортности в городском пространстве северного и арктического города - Биткеева, Айса Николаевна; Хохолова, Ирена Семеновна; Филиппова, Виктория Викторовна (Новые исследования Тувы, 2025)
В статье представлена разработка инструментария для оценки языковой комфортности в городском пространстве, который применен на примере северного и арктического города. Языковая комфортность понимается как комфорт и потребность в использовании в повседневном обиходе языков — компонентов социально-коммуникативной системы города, наличие условий для их гармоничного софункционирования и широкой функциональной дистрибуции. Источниками выступили материалы комплексного исследования языкового пространства в Республики Саха (Якутия) — гг. Якутск, Мирный и Чукотского автономного округа — гг. Анадырь, Билибино (2023–2024), с анкетированием 800 горожан и интервьюированием 41 чел. Инструментарий позволяет детально рассмотреть соотнесенность социокультурных факторов, являющихся ключевыми в формировании облика города — близость городского сообщества от природы, исторический, политический, экономический факторы, демографическая, коммуникативная и символическая мощности и языковой конкуренции или языковой монополии, языковых идеологий, языкового активизма в условиях Севера и др. Установлено, что уровень языковой комфортности в городском пространстве определяется взаимообусловленностью правовой и административной поддержки, активностью городского сообщества, языковых активистов, научно проработанного подхода к решению языковой проблемы и социального климата.