Форма монгольской национальной (халха) борьбы XVI века - Даланбаяр, Болдбаатар; Буянделгер, Батмунх; Мунгунтуул, Энхбат; Бат-Очир , Ишжамц (Новые исследования Тувы, 2025)
В статье представлено исследование монгольской борцовской формы, имеющей древнюю историю. Анализируется борцовская форма, которая изображена на копии настенной росписи монастыря Эрдэнэ-Зуу, известной как «Абтай Саин хан» (XVI в.). Она хранится в Национальном музее Монголии. Анализ показывает, что борцовская форма монастыря XVI в. не только очень похожа на их аналоги XIII в., найденные в Шэньси (Китай), но и сохранилась по сей день. Современная монгольская национальная борцовская форма состоит из основных частей: малгай (шапка), зодог (нагрудная форма), шуудаг (форма, похожая на шорты) и гутал (сапоги). Тем не менее отличия все же есть. Больше всего от своих исторических предшественников отличается шапка-малгай. Интересно то, что на росписи обнаруживается ее наиболее раннее в истории изображение. Остальные элементы одежды — зодог, шуудаг и гутал — передавались из поколения в поколение без особых изменений. Исследование важно для понимания истории монгольской культуры и национальных традиций спорта.