Тувинская литература в сравнительном изучении: направления и методы - Ибрагимов, Марсель Ильдарович (Новые исследования Тувы, 2025)
В статье представлен систематизированный аналитический обзор сравнительных исследований тувинской литературы с тюркоязычными литературами. Актуальность исследования определяется теоретическими поисками в области литературной компаративистики, ревизией ее методологии, появлением новых направлений в сравнительном изучении литератур. Анализ сравнительных исследований тувинской литературы с другими тюркоязычными литературами (в первую очередь, с литературами народов Центральной Азии) позволяет установить, насколько эти исследования коррелируют с векторами развития современной компаративистики и каковы перспективы сравнительного изучения феноменов тувинской литературы с явлениями литератур родственных тюркских народов. В результате систематизации были выявлены основные методы, используемые в сопоставлениях тувинской и других тюркоязычных литератур. Проанализированы труды, выполненные с опорой на историко-типологический и историко-генетический методы. Установлено, что эти доминировавшие в сравнительных исследованиях советского периода методы сохраняют свою актуальность в сопоставительных исследованиях тувинской литературы. Определено, что в количественном отношении в сопоставлениях тувинской литературы с другими тюркоязычными литературами преобладают мифопоэтические исследования, что связано с влиянием мифологии и фольклора на художественное мышление писателей Центральной Азии. Выявлен эвристический потенциал трудов, в которых сопоставление ведется на основе понятия «транскультурная» («транслингвальная») литература. Проанализированы исследования, в которых явления тувинской литературы сопоставляются с феноменами литературы татар. Установлено, что в этих исследованиях теоретической основой сопоставления является историческая поэтика, позволяющая выявить сходства и различия на уровне композиционных и архитектонических форм: жанровой структуры произведений, субъектной организации, хронотопа. Сделан вывод о возможных перспективах в сравнительных исследованиях тувинской литературы, которые видятся в расширении поля сопоставительных исследований и их методологии.