Тувинский фольклор и литература о промысловой охоте тувинцев - Монгуш, Шенне Вадимовна; Куулар, Елена Мандан-ооловна (Новые исследования Тувы, 2025)
В статье рассматривается роль промысловой охоты в традиционной культуре тувинцев и её отражение в тувинском фольклоре и литературе. Охота анализируется не только как ключевая отрасль хозяйственной деятельности, обеспечивавшая выживание семей и родовых общин, но и как важнейший элемент экологической и духовной культуры народа. Особое внимание уделяется ритуальным аспектам охоты, включая подношения духам, благодарственные обращения к хозяину тайги, а также табу и эвфемизмы в охотничьей лексике, связанные с мифологическими представлениями о природе. Авторы проводят систематизацию наиболее характерных упоминаний об охоте в различных жанрах тувинского фольклора (мифы, легенды, благопожелания) и произведениях современных авторов. Анализируются тексты, в которых охота предстает как постоянное и важнейшее занятие главных героев, а также описываются традиционные ритуалы и нормы, направленные на сохранение баланса между человеком и природой. В статье приводятся примеры фольклорных сюжетов, где охота сопровождается обращениями к духам, соблюдением табу, а также проявлением уважения к животным и окружающей среде. Подчеркивается, что образы и мотивы охоты глубоко интегрированы в устное и письменное наследие тувинского народа, отражая их мировоззрение, экологические установки и культурные ценности.