Источники создания комического эффекта в казахстанской и тувинской литературе - Унасбаева, Гульжан Алгабековна; Шанаев, Русланбек Улугбекович (Новые исследования Тувы, 2025)
В статье представлен анализ различных источников создания комического эффекта в казахстанской и тувинской литературе. Источниками исследования выступили произведения современных казахстанских писателей А. Арцишевского, С. Муминова и тувинского автора В. Монгуша. Определено, что комическое в казахстанской и тувинской литературе выражает мировоззренческую и морально-нравственную направленность произведений, способствует созданию образов литературных персонажей, характеризуя их речь и поведение в определенной ситуации. Оно реализуется в одной из форм — сатире или юморе в зависимости от степени отклонения от социально приемлемой нормы поведения и образа мысли. Сатира — это жесткое неодобрение автором поведения или образа мыслей персонажа. Юмор — это добродушное осмеивание автором незначительных отступлений от общественной морально-нравственной нормы. Анализ произведений показал, что комическое организовано в казахстанской и тувинской прозе различным образом. Комедийный характер может выступать в качестве основного источника создания комического эффекта. Сюжетный комизм может изображаться писателями как основной источник создания комического эффекта. Авторы применяют различные языковые средства как основной источник создания комического эффекта. Однако наличие основного источника создания в произведении не исключает использование других источников создания комического эффекта. Сравнительный анализ показал, что комическое эволюционирует от реализма к постмодернизму, используется для создания игровой атмосферы.