Особенности развития татарской советской прозы: тематические и поэтические тенденции - Ганиева, Айгуль Фирдинатовна; Надыршина, Лейсан Радифовна (Новые исследования Тувы, 2025)
В статье анализируются особенности татарской советской прозы в плане тематических и поэтических новшеств. В своем развитии она прошла три важных этапа: первый — 1917–1930, второй — 1941–1955 и третий — 1960–1985 гг., соответствующие общественно-политическим процессам в СССР и изменением акцентов в художественном сознании и литературном процессе. В качестве материала в статье использованы произведения Г. Ибрагимова, А. Еники, Г. Баширова, М. Амира, Ф. Хусни, Р. Батуллы. Авторы обращают внимание на изменение дихотомии «мы — они» на каждом этапе. На первом этапе становления советской художественной культуры в литературу привносят романтический пафос революция и гражданская война, под идеологическим давлением утверждается социалистический реализм, который основывается на дихотомию: «мы» — борцы за новую социалистическую жизнь, «они» — враги советской власти. В период Великой Отечественной войны происходят коренные изменения в тематическом плане. В этнических образах, в попытках воссоздания татарского характера, в поэтике психологизма прослеживается стремление прозаиков преодолеть идеологические ограничения соцреализма. Как и в художественной литературе всей огромной страны, «мы» начинает обозначать жителей Советского Союза, защитников свой земли, а «они» — врагов, завоевателей. Третий этап характеризуется тенденцией к возрождению устоявшихся традиций в татарской прозе, а также возвращением темы этнической идентичности в литературных произведениях. В связи с социокультурными изменениями в жизни народа прослеживается разветвленность прозы как по тематике, так и по жанрам. Социально-психологическая оппозиция «Мы — они» начинает рассматриваться в этно-культурном контексте. Стремление к этническому самовыражению, гуманистические идеалы и поиск художественной правды сталкивались с жесткими идеологическими рамками, цензурой и давлением в эти годы. Тем не менее, литература сумела выстоять, сохранить свою самобытность и внести значительный вклад в развитие татарской культуры.