Авторские жанровые обозначения в татарской драматургии рубежа XX–XXI вв. - Миннуллина, Фатыма Халиулловна (Новые исследования Тувы, 2025)
В статье представлен анализ авторских жанровых обозначений в татарской драматургии рубежа ХХ–ХХI вв. Этот период ознаменовался кардинальными переменами в общественно-политической и социально-культурной жизни российского общества. Татарская драматургия изучаемого времени отличается поиском новых литературных форм, жанров, образов, сюжетов драматургами, стремящимися выразить авторскую концепцию. В качестве источников исследования выступают написанные в указанный временной промежуток пьесы татарских драматургов. Представлена типология жанровых обозначении в татарской драматургии рубежа XX–XXI вв., на примере рассмотренных произведений. Заключено, что новые (авторские) жанровые определения пьес не являются случайностью, а представляют собой одну из форм выражения творческого мировоззрения, мировосприятия татарских драматургов. Драматургия этого периода характеризуется переплетением стилей, направлений и разнообразием форм авторского восприятия мира, а также активным экспериментированием с элементами формы и содержания. Синтез рассматривается как ключевой вектор развития татарской драматургии и как переходный этап от традиционной к новой художественно-эстетической мысли.