Аллитерация в татарской поэзии ХХ века - Загидуллина, Дания Фатиховна (Новые исследования Тувы, 2025)
В статье исследуются роль и функции аллитерации как структурообразующего приёма в поэзии татарских авторов различных периодов XX века. Анализируются произведения Габдуллы Тукая, Хасана Туфана, Ильдара Юзеева и Лилии Гибадуллиной, что позволяет выявить эволюцию использования аллитерации от фольклорных традиций к индивидуальным поэтическим стратегиям. Особое внимание уделяется влиянию историко-культурных факторов, таких как смена поэтических систем (от аруза к силлабике), а также взаимодействию с восточной и тюркской поэтическими традициями. В работе рассматриваются различные формы аллитерации (анафорическая, внутристрочная, строчная) и их функции: создание музыкальности стиха, усиление эмоционального воздействия, звукоподражание, а также акцентуация смыслов и формирование национального стиля. На основе сопоставительного анализа творчества ключевых поэтов XX в. показано, что аллитерация сохраняет значимость как средство звуковой организации даже в условиях доминирования рифмы и модернизации стихосложения. Подчеркивается, что обращение к аллитерации в татарской поэзии связано не только с сохранением этнических традиций, но и с поиском новых выразительных возможностей, что отражает общие тенденции развития тюркских литератур. Работа опирается на широкий круг теоретических и историко-литературных источников, а также на анализ конкретных поэтических текстов, что позволяет комплексно осветить проблему функционирования аллитерации в татарской поэзии XX века.